Die Holzmatt-Geschichte:
Ein Blick zurück auf das Abenteuer von 1989 und den Wandel unseres Hofes
Im April 1989 war der Spatenstich für die Neusiedlung Holzmatt. Ein sehr grosses Abenteuer und auch ein Risiko für den kleinen Landwirtschaftsbetrieb startete. Dank der grossen Unterstützung und Zusammenarbeit mit der ganzen Familie und den Grosseltern wurde das Projekt „Holzmatt“ zum Erfolg.
Wir stellten von der Milchwirtschaft um auf die Mutterkuhhaltung und konnten mit den Kühen und ersten Kälbern am 2. November 1989 in die neue Scheune einziehen. Am 10. März 1990 zogen wir vom Dorf ins neue Haus auf der Holzmatt.
Der grosse Teil der Kälber konnten wir direkt als Natura-Beef Fleisch an Kunden verkaufen. Ab 1992 bis 2010 bewirtschafteten wir den Hof nach den Richtlinien des biologischen Landbaus.
Nach einem gelungenem 1. Augustbrunch 1994 entdeckten wir die Gästebewirtung auf dem Hof. Seit diesem Datum wuchs der Ausbau und das Interesse am Gastro Nebenerweb immer mehr. Es folgten Geburtstagsfeste, Hochzeiten und das Hofbeizli für Spaziergänger gewann an Beliebtheit.
Im Sommer 2016 verkauften wir das Vieh und starteten den Anbau von Beeren, Haselnüssen, Baumnüssen, Rhabarbern, Futterbau und Ackerbau.
Interessiert an einem Beeren- und Gartenrundgang?
Besuch der über 20 verschiedenen Beeren und Wildobstarten. Einblick in die Permakultur. Führungen nach Vereinbarung:
078 795 50 42
Pro Person / Dauer: 1h
CHF 8.00
Kontaktformular
Haben Sie noch Fragen oder ist Ihnen etwas unklar? Gerne helfen wir Ihnen weiter.